100% de nos stagiaires ont atteints leur objetif en fin de formation- 95% ont obtenues le diplôme
Dates : 05/09/2023 et le 15/05/2024
Durée : 4 jours par semaines (mardi-mercredi-jeudi-vendredi)
Heures : 630 heures de cours
Stage pratique : 420 heures
Tarif: 4500€
Vous aurez 8 semaines de stages dans un institut partenaire et 4 semaines de stages dans une parfumerie (Un calendrier peut vous être envoyé sur simple demande) ; soit 420 heures de stage pratique qui vous permettront d’avoir une expérience importante dans le milieu professionnel.
Lors de vos cours en centre vous préparerez les matières suivantes :
Vous êtes titulaire d’un CAP, BEP ? Vous alors dispensé de l’enseignement général sauf l'Anglais.
Ou vous êtes titulaire d’un BAC? Vous alors dispensé de l’enseignement général entièrement
Les blocs de compétences: https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/31041/
L'équipe de La Fashion Boutique sera toujours disponible pour favoriser votre apprentissage
Voici les blocs de compétence, les équivalances, les passerelles et suites de parcours:
Une fois titulaire du CAP esthétique, les candidats ont le choix entre travailler directement ou poursuivre leurs études.
SPECIAL COVID-19
Guide des pratiques sanitaires pour la formationprofessionnelle de La Fashion Boutique pour la reprise d’activité dans le contexte de pandémie du COVID-19 à partir du 11/05/2020
PROCOLE SANITAIRE CRISE COVID-19
La France est frappée par une crise sanitaire majeure liée à l’épidémie de Coronavirus. La maladie provoquée par ce Coronavirus a été nommée COVID-19 par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Le secteur de la formation professionnel implique, par nature, le regroupement de personnes concentrées autour d’une même tâche dans une dynamique de coopération. Les interactions entre les participants représentent l’essence même de l’activité ce qui constitue une situation à risques. Dans ce contexte, la formation professionnelle est organisée de façon à garantir la bonnepréservation de la santé des salariés, des travailleurs non-salariés, apprenants, clients, sous-traitants, fournisseurs et dirigeants et ainsi participer à la prévention et limiter la propagation du COVID-19. Les nouvelles règles pourront être mises à jour en fonction des évolutions des recommandationspréconisées par le gouvernement.
1. Rappel des informations générales sur la Transmission du virus COVID-19
Ce guide a pour vocation de préciser les modalités d’application des gestes barrières aux
formations de La Fashion Boutique.
Le site du gouvernement indique que « la maladie se transmet par les gouttelettes (sécrétions
invisibles, projetées lors d’une discussion, d’éternuements ou de la toux).
On considère qu’un contact étroit avec une personne malade est nécessaire pour
transmettre la maladie : même lieu de vie, contact direct à moins d’1 mètre lors d’une discussion, d’une toux, d’un éternuement ou en l’absence de mesures de protection.
Un des autres vecteurs privilégiés de la transmission du virus est le contact des mains non lavées ou de surfaces souillées par des gouttelettes. Le contact avec les mains est problématique parce que les mains sont ensuite portées au visage et donc au nez, à la bouche, aux yeux, voies d’entrées du virus.
C’est donc pourquoi les gestes barrières et les mesures de distanciation physique sont indispensables pour se protéger de la maladie. »
A minima, toutes les personnes entrant dans le centre de formation se doivent respecter les gestes
barrières individuels (consignes du gouvernement), à savoir :
o Respecter la distance d’au moins 1 mètre minimum entre chaque individu
o Se laver les mains très régulièrement avec du savon ou du gel/solution hydroalcoolique,
notamment après contact impromptu avec d’autres personnes ou contacts d’objets
récemment manipulés par d’autres personnes. Séchage avec essuie-mains en papier à usage
unique. Se laver les mains avant et après la prise de boisson, de nourriture de cigarettes.
o Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir à usage unique
o Saluer sans se serrer la main, bannir les embrassades
o Utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter dans une poubelle.
Le masque grand public est complémentaire aux gestes barrières.
Fournitures
Les fournitures telles que stylos, agrafeuses, téléphone ne doivent pas
Être partagés. Chacun (salariés et stagiaires) doit disposer de ses
propres outils de travail (PC, téléphone…). Privilégier les oreillettes
pour les smartphones.
A) Informer les clients, stagiaires, financeurs et prescripteurs sur les modalités de réouverture
o Les règles sanitaires mises en place au sein de l’entreprise
o Les nouvelles modalités d’organisation des formations avec l’adaptation des différents
règlements intérieurs (salariés, stagiaires etc.) et conventions avec communication
aux interlocuteurs concernés
o Un livret d’accueil, complété des informations liées au COVID 19, sera transmis aux
stagiaires en amont avec les consignes générales.
B) Gestes barrières
C) Le nettoyage des locaux
Un nettoyage des locaux est effectué chaque jour avant un retour des stagiaires. Des mesures
d’hygiène spécifiques sont mises en place :
• Les modalités de nettoyage mises en place respectent les recommandations mises en place
dans le cadre de la lutte contre le COVID-19.
Pour l’entretien des matériels avec un détergent/désinfectant, il sera utilisé des essuie-mains
jetables uniquement.
Les produits utilisés:
Les produits désinfectants conformes à la norme NF EN 14476.
a défaut, s’ils ne sont pas conformes à cette norme, il pourra également être d’utilisé :
- Les produits à base d’alcool (alcool ménager 70% d’éthanol ou alcool à brûler à 90-95% d’éthanol)
- L’eau de Javel > 0,5 %. Pour rappel, si de l’eau de javel est utilisée, il ne faut pas utiliser également un détartrant
acide (risque de dégagement de chlore gazeux dangereux pour la santé).
D) Un affichage fort et visible :
o Des consignes sanitaires
o de la circulation dans le bâtiment
- Garantir les conditions du respect des gestes barrières.
- Limiter les déplacements à l'intérieur du site de l'entreprise au nécessaire et conformes
aux instructions de l'entreprise.
- Limiter au maximum les réunions en présentiel. Si elles sont caractérisées par la nécessité
et l'urgence, s'il est impossible de se connecter à distance, la participation doit être
réduite au maximum et, dans tous les cas, la distance interpersonnelle doit être garantie.
o en mettant en place des marqueurs pour faire respecter une distance d’au moins 1
mètre : bande adhésive au sol, organisation des postes de travail et circulations
intérieures…
o en limitant l’accès aux salles aux stagiaires autorisés uniquement.
-Aération des espaces de travail 15 minutes toutes les 3 heures-Les temps de pause sont organisés de manière décalé pour éviter les regroupements.
Les personnes de l’extérieur intervenant dans le cadre de prestations de tout type (ex : travaux de maintenance) doivent appliquer ces mesures.
f) Lors des formations
Afin de minimiser les contacts entre les salariés et les apprenants, ainsi qu’entre les stagiaires euxmêmes
lorsque cela sera possible, les modalités d’organisation seront adaptées comme la mise en
place d’un plan de circulation des personnes au sein des locaux, la digitalisation des documents, les
horaires de travail et de formation, les temps de pause, les lieux dont l’utilisation peut être partagés
comme les sanitaires etc.
Il sera favorisé au maximum les formations à distance pour les cours théoriques, cours
suivit en visio-conférence, avec un appel des élèves en début et fin de formation par l'enseignant ou
le responsable pédagogique. La caméra devra rester allumée durant tout le cours afin de garder un
visuel permanent.
Les devoirs seront le plus possible mis sur Classroom, ainsi que tous les supports de
travail.
CONCLUSION:
-Nous demanderons donc aux stagiaires de procéder, avant de se rendre à la formation, aux vérifications utiles, notamment qu’ils disposent bien, le cas échéant, du matériel (stylo, bloc note etc.) et de leurs boissons (eau, café etc.) ; qu’ils sont bien informés des horaires d’ouverture et de fermeture du lieu de formation ; et qu’ils ont bien anticipé, le cas échéant, leur moyen de restauration, ainsi que leur moyen de déplacement aller et retour respectant les gestes barrières et la distanciation physique.
-Respecter les distances de sécurité lors de l’accueil des apprenants et durant l’ensemble de laformation.-Utiliser les tenues adaptées durant les travaux pratiques comme la blouse propre.
-S’assurer que le formateur est équipé du matériel nécessaire au respect des gestesbarrières.
-Mettre en adéquation les règles de sécurité sanitaire et professionnelles applicables aveccelles spécifiques du secteur enseigné.
-Remplir le registre de la liste des stagiaires et des intervenants avec leurs coordonnéespour permettre de prévenir l’ensemble du groupe en cas d’infection, déclarée après laformation, d’un des participants.
-Ne pas venir en cas de fièvre ou toux, ou de doute sur son état de santé.
-de respecter des gestes barrières que sont :oSe laver les mains très régulièrementoSe distancier d’au moins 1 mètre de chaque autre personne autour de soioTousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoiroSaluer sans se serrer la main, éviter les embrassades Utiliser des mouchoirs à usage unique et les jeter dans une poubelle dédiée Eviter les rassemblements, limiter les déplacements et les contacts
-Les stagiaires doivent être muni d'un masque en arrivant au centre de formation. S'ilsarrivaient sans masque, le centre en fournirait un.
La lutte contre le virus est l'histoire de tous !